Астма: жизнь в безвоздушном пространстве

Выражение «цепляться за воздух» воспринимается многими просто как оборот речи. Но среди нас есть те, кто понимают его буквально. Это не герои какого-нибудь фантастического фильма о далеком будущем, готовые отдать баснословные деньги за драгоценную порцию кислорода. Но им, в отличие от обычных людей, поглощающих воздух не задумываясь, известна его истинная ценность. Они наши современники. Они больны бронхиальной астмой. Они живут рядом с нами. Сейчас такое время: хорошо известно лишь то, о чем много и громко говорят. Это касается и персоналий и событий, и явлений, и даже болезней. Нельзя сказать, что и на них существует мода, но можно уверенно утверждать, что опасность многих недугов сознательно преувеличивают, других – преуменьшают. О некоторых упоминают вскользь. О чем-то и вовсе умалчивают. Поэтому пока сам человек не столкнется с болезнью, он вряд ли заинтересуется ее происхождением, симптоматикой и методами лечения. К счастью, меня к такой проблеме, как бронхиальная астма, подтолкнуло не опасное заболевание, а здоровое журналистское любопытство. Коллега по редакции как-то обмолвилась о том, что болела астмой. Глагол, употребленный в прошедшем времени, не вязался с моими представлениями об этой болезни: я, как и большинство людей, считала что астма – пожизненный крест для ее обладателя и его близких. Но коллега уверяла, что после курса лечения, который она прошла в медицинском центре «Астма-сервис» у врачей-пульмонологов В.Н. Солопова и И.В. Луничкиной, болезнь не просто отступила на время – приступы не повторяются уже несколько лет.

До того, как придти на первое интервью в «Астма-сервис», я почти ничего не знала о болезни. Моему редакционному начальству хотелось, чтобы проблема обросла пугающими подробностями. Но специально ничего придумывать не пришлось: столь богатой на страшную статистику и знаменитой в своем общемировом господстве оказалась астма. Специалистам удалось так доступно объяснить мне, человеку, далекому от медицины, специфику проблемы, что я не просто вникла в нее, но и смогла познакомить читателей с возникновением, особенностями, методом лечения и способами профилактики этого заболевания. Из бесед выросла серия статей. А потом появилась идея объединить их в книгу (статьи приведены в той последовательности, в который они публиковались в журнале «Студенческий меридиан»).

Это ни в коем случае не руководство по лечению. Цель книги – понятным языком объяснить тем, кто столкнулся с этой проблемой, что такое астма. Подсказать, как найти «своего» доктора и не попасться на удочку шарлатанов. Рассказать, что лечение – не вопрос приема конкретных лекарств, а сотрудничество врача и больного, потому что лечить надо не болезнь, а человека. Предостеречь от заманчивых, но опасных попыток самолечения. И объяснить: для того, чтобы победить болезнь, важно понимать, как она формируется, развивается и к каким изменениям приводит в организме.

 А. Белякова

Об авторе: Анастасия Белякова – редактор журнала «Студенческий меридиан», член Союза журналистов Москвы. В 2004 году окончила факультет журналистики Международного независимого эколого-политологического университета, г. Москва.