Об астме

Профилактика астмы

Профилактика астмы: как не впустить врага?

КАК НЕ ВПУСТИТЬ ВРАГА?
Дискутировать об астме можно бесконечно. Но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для большей убедительности доктор В.Н. Солопов показал мне красноречивый плакат, изображающий здоровые и пораженные болезнью бронхи. Это зрелище не для слабонервных: они напоминают сжатую до упора пружину, узкий просвет которой заляпан зеленоватой слизью. Как же не впустить в организм смертельного врага?

ХРОНИКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Мало того, что нам с вами довелось родиться в век перемен, нас еще и угораздило жить в эпоху хронических болезней. Это раньше, в бородатых годах, обозначаемых сегодня «до н. э.», наши пращуры метали друг в друга отравленные стрелы и в агонии гибли от хитроумно приготовленных ядов. Многотысячными городами вымирали от эпидемий чумы и холеры.
До наших дней, к счастью, дошли лишь описания этих чудовищных моров и сухие статистические выкладки. Современный человек, не пожалевший времени и денег на прививки, может отправиться на экскурсию в тропические леса и, что самое главное, вернуться оттуда без последствий в виде диковинных лихорадок и, Бог знает, каких еще напастей. И даже несчастный, ужаленный ядовитым насекомым или змеей, выпутается из сетей смерти, если под рукой будет противоядие. Одним словом, наш современник, как барон Мюнхгаузен, может вытащить себя за косичку почти из любой внезапно возникшей ситуации, угрожающей жизни. Ну а сам не сумеет – ему помогут специалисты.
Вот только научившись побеждать в чем-то одном, люди расслабились. Природе же нужно, чтобы человечество постоянно развивалось. Вот ему и подкинули новую задачку – хронические недуги. Среди них и наша «героиня» астма.
– Хронические болезни долго развиваются, но, в конце-концов, завоевывают человеческий организм полностью, – поясняет Виктор Николаевич. – Для большей понятности представьте, что острая ситуация – это когда новый автомобиль врезается в столб. Его, может быть, удастся восстановить до первоначального состояния. Хроническая ситуация – когда хозяин новую машину гробит 20 лет. Острая болезнь лечится радикально. С хронической нужно воевать очень долго. Пока медицинское сообщество склоняется к тому, чтобы лечить хроников пожизненно. Это тупик.
Поговорите с любых астматиком со стажем. Раньше его жизнь выглядела так: астму обнаружили, врач дает ему вначале эуфиллин, затем бронхорасширяющий баллончик. Это помогает, но постепенно воздействие лекарств ослабевает, потом они вообще перестают помогать. Умные люди спешат к врачу, неразумные – пытаются вдыхать аэрозоль из этого баллончика до конца. Отсюда – эпидемии внезапных смертей, когда умерших находили с баллончиками в руках… После ослабления действия баллончика, врач выписывает больному гормональные ингаляторы или таблетки. Скоро и они перестают помогать. Врач увеличивает дозу. Затем человека где-нибудь настигает приступ, он попадает в реанимацию. И вот уже ему назначают гормоны пожизненно. А через десяток или пару десятков лет организм пациента начинает буквально разваливаться от этих лекарств…
Если астму обнаружат сегодня, то человека практически сразу начинают пичкать гормонами. Теперь, правда, есть еще и гормональные аэрозоли в баллончиках, которые, как утверждают их разработчики, действуют мягче и, якобы, не дают побочных действий. На самом же деле, просвет бронхов у больных настолько мал, что 80 процентов препарата не проникает в них, а выводится вместе со слизью и попадает в желудочно-кишечный тракт. Как видите, ничем эта технология от таблеток не отличается.

ЗДОРОВО ЖИВЕШЬ!

Думаю, узнав подробности жизни с «легочной чумой XXI», никто из читателей не захочет пополнить кашляющие ряды астматиков. Но, вот беда, "откосить" от астмы не так-то просто. Оградить себя, например, от отравления можно, если покупать продукты в супермаркете, а не в сомнительной палатке. Застраховать собственную жизнь от ВИЧ-инфекции – если не принимать наркотики и избегать беспорядочных половых связей. С профилактикой астмы все запутаннее. Мало того, что вызывающие ее механизмы так до сих пор и не открыты, спровоцировать недуг может масса причин.
Среди них и генетическая предрасположенность, и аллергия, и гиперреактивность дыхательных путей, и пол, и расовая и этническая принадлежность. Домашняя пыль и аллергены животных, тараканов, грибы и пыльца, курение (активное и пассивное) и воздушное загрязнение – все это самые активные провокаторы. А ведь перечисляют еще и физическую нагрузку, респираторные инфекции, изменение погодных условий, двуокись серы, пищевые продукты и добавки, лекарства, чрезмерные эмоциональные нагрузки, бытовые аэрозоли, запахи и краски. Всего этого здоровому человеку следует избегать, дабы он не заболел, считают авторы Международного доклада GINA 2002 («Global initiative for Asthma» – «Глобальная стратегия по лечению и профилактике астмы»). Еще больше опасаться вышеперечисленных опасностей должны астматики во избежание приступов. Но как?! Ведь наша повседневная жизнь как раз и состоит из этих самых факторов риска!
– Я бы сказал так: для каждого конкретного человека профилактика астмы равносильна действиям, направленным на то, чтобы избежать цунами или тайфуна, – говорит доктор Солопов. – Они если не бессмысленны, то малоэффективны. Ни один человек не застрахован от астмы, ни один человек не может сказать себе: я вот это делаю, и астмой не заболею. В этом и заключается трудность профилактики этой болезни.
– И все-таки, как уберечься?
– Можно вспомнить только одну фразу. Она уже навязла в зубах, и люди не обращают внимания на эти слова. «Здоровый образ жизни». Ну а кто его сейчас ведет? Кто ежедневно встает и ложится в одно и то же время? Вовремя и правильно питается? Не курит? Кто занимается спортом? Не пьет много? Вспомните «Собачье сердце». Там 60-летний профессор Преображенский выпивал рюмочку водки и закусывал блюдами, которые ему готовила личная кухарка. Он не ел в Макдональдсе. Как можно говорить о здоровом образе жизни, когда молодой человек ходит с афрокосичками и не моет голову по полгода, или сам не моется, и стетоскоп доктора прилипает к его спине при обследовании на диспансеризации? Когда ребенок приходит домой из школы, а в квартире родители накурили так, что хоть топор вешай?
Если человек будет комфортно одеваться, избегать переохлаждений, не переносить на ногах респираторных инфекций, не курить, утром делать гимнастику, активно заниматься спортом (он развивает легкие и улучшает их вентиляцию), вероятность заболеть астмой у него достаточно низкая. Здоровый образ жизни может защитить человека от астмы на 50 процентов точно. Но и он не гарантирует того, что человек ею не заболеет…
– А если говорить о людях с упоминавшейся гиперреактивностью дыхательных путей. Они потенциальные астматики?
– Реактивность – это способность бронхов отвечать незначительным спазмом на неблагоприятные внешние воздействия: холодный воздух, туман, интенсивную физическую нагрузку, неприятные запахи, пыль и многое другое. Здоровые люди с нормальной наследственностью этой реакции не замечают, поскольку она выражена слабо. У больных астмой реактивность резко повышена и проявляется ухудшением дыхания или даже приступами удушья. У здоровых субъектов, имеющих предрасположенность к этому заболеванию (это треть населения Земли!), реактивность бронхов также повышена, но может ничем не проявляться до появления первых симптомов заболевания.
– Почему таких людей не выявляют до того, как они заработают астму?
– А вы ходите на диспансеризацию?
– Нет.
- И я не хожу – нет времени. А делать это нужно регулярно. Теоретически, можно было бы создать астматические диспансеры, где население бы тотально проверялось на наличие гиперреактивности. И люди с выявленной проблемой попадали бы в группу риска. Туда же определялись бы и аллергики. Неизбежно человек, который, съев апельсин, покрылся сыпью, заболеет астмой… Это потенциальный астматик. Его иммунная система уже настроена против апельсина, а она не должна реагировать таким образом. Иммунная система эволюционно формировалась для борьбы против инфекций, а не апельсинов. И если она реагирует на апельсин или домашнюю пыль, на лошадей, собак, кошек, кроликов, значит, у человека существует иммунологический дефект. Но таких диспансеров нет…

ОТЦЫ И ДЕТИ

– Дети сегодня все чаще заболевают астмой в раннем возрасте. Умирают от астмы. Но ведь они ведут, скажем так, более правильный образ жизни, чем взрослые?
– Дети полностью зависимы от родителей. Например, с моим ребенком в школе учится мальчик-астматик, мать которого, говорит: «Если природе нужно, он выздоровеет. Природа за него все сделает». А он уже не может по лестнице подняться! Он уже синего цвета – ему кислорода не хватает, как в терминальной стадии болезни! Профилактика для детей еще более сложна. Невежественные родители – это ужасно. Они сквозь пальцы смотрят на курение детей, в праздники сами дают им алкоголь. Девяносто процентов родителей заставляют их ходить в школу, когда те болеют. Они, по существу, – вредители: во-первых, больные дети заражают здоровых, а во-вторых, 50 процентов случаев астмы начинается с того, что на ногах переносятся тяжелые респираторные заболевания или пневмония.
Профилактика затрудняется еще и тем, что родители свой неправильный образ жизни переносят на детей. И не важно, что сам ребенок не курит – он дышит дымом. Пассивное курение бывает еще более вредно. Идет мамаша: одной рукой держит ребенка, другой – сигарету. Он не то что астму может получить, он вообще у нее и загореться может!
Еще один существенный момент: когда родители сами заболевают, простужаются, например, они вызывают врача. А когда дело касается ребенка, папа и мама сами начинают его лечить, да еще и с соседями советоваться. Самолечение недопустимо – это надо запомнить и детям и взрослым!
– Оценить тяжесть болезни у ребенка сложнее, чем у взрослого?
– На определенном этапе развития ребенка – от года до 9 лет – прогрессирование болезни компенсируется резервами роста. Астма «сжимает» бронхи, а они растут в ширину. Это создает иллюзию благополучия ситуации.
– Когда стоит задуматься, что у вас не просто кашель, а, возможно, астма?
– Первые признаки – это проблемы с носом, которые продолжаются больше двух-трех недель, и кашель, не проходящий за то же время. Это должно насторожить.

ОРЗ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ

– Можно ли говорить о том, что от астмы страдают не только бронхи, но и весь организм? Кислорода ведь поступает меньше.
– Что такое бронхи. По сути, это трубки кондиционера, которые идут к фильтру. Если вентиляция оптимальная, обеспечивается нормальный газообмен, и организму достаточно кислорода. Если вентиляция неадекватна, возникает дефицит кислорода для всего организма. Но помимо вентиляционных и газообменных процессов страдают и другие. При астме у человека всегда есть вторичная инфекция в легких. Значит, на площади в 5 квадратных метров живут различные вредные микроорганизмы, которые вызывают интоксикацию, снижают сопротивляемость организма. И провоцируют респираторные инфекции, поэтому астматики болеют чаще здоровых людей.
Из нашей беседы с доктором можно сделать такой вывод: чтобы судьба не наградила вас астмой, относитесь к себе внимательнее. Ведь даже такие элементарные вещи, как включенный в машине кондиционер в жаркий день (перепад температур – это мгновенный удар по слизистым дыхательных путей) или стакан холодного напитка, могут спровоцировать болезнь. Да что там, любой паразитоз – гельминтоз, по-простому, глисты – способен привести вас на прием к пульмонологу.
– На форум нашего сайта прислали вопрос: «У ребенка на фоне токсокароза (это глисты, которыми человек заражается от домашних животных – собак и кошек), развилась астма. Как ее вылечить?» – рассказывает Виктор Николаевич. – Я ответил так. Если очистить организм от паразитов, симптомы астмы могут пройти. Но если в легких при этом имелся хронический воспалительный процесс, то астма будет прогрессировать, ее не остановишь, даже удалив паразитов…

Анастасия Белякова

_______________________

Страницы: «« « 1 2 3 4 5 6 7 » »»